Популярные статьи

BMW 3-series Coupe (Бмв ) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

С сентября 2006 года серийно выпускается БМВ 3-й серии купе (Е92). Невзирая на свое техническое родство с седаном и Touring, купе БМВ 3-й серии имеет

Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая

Аш длительный тест Range Rover Sport Supercharged подошел к концу. Первая хорошая новость: машину не угнали! Вторая: несмотря на соблазн, за

Audi E-tron (Ауди ) 2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Audi E-tron, представленный на автосалоне в Детройте в январе 2010 года, совсем не то же самое, что E-tron, который выставлялся осенью на IAA 2009 во

Принципы ухода за АКБ зимой

В зимнее время года при морозной погоде аккумулятор автомобиля испытывает нагрузку намного больше, чем в летнее время. Автовладельцами замеченны

SEAT Toledo (Сиат Толедо) 1998-2004: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Эта модель расширяет присутствие компании SEAT в сегменте рынка престижных автомобилей. Toledo - первый автомобиль компании дизайн которого выполнен

В 2000 г. семейство японских Corolla лишь обновилось. Спрос на эти машины падал и классическая Corolla уже не устраивала японских покупателей. Как

Skoda Octavia (Шкода Октавия) 1996-1999: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Skoda Octavia - это современный переднеприводной автомобиль с поперечным расположением двигателя. На нём может стоять один из пяти моторов концерна

Chrysler PT Cruiser (Крайслер Пт крузер) 1999-2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Дебют серийной модели PT Cruiser состоялся в 1999 году в Детройте. Компании Chrysler удалось зацепить ностальгическую струну в душе каждого простого

Примеряем Audi A6 Allroad и A8 Hybrid к нашим дорогам

Компания сыграла на контрасте, представив одновременно две модели, совершенно противоположные по идеологии: сверхэкономичный лимузин-гибрид А8 и

Toyota Tundra Crew Max (Тойота Тундра Crew Max) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Toyota Tundra (Тойота Тундра) проектировался как грузовик. Мощный двигатель, основательная рама и большая грузоподъемность... вот что отличает этот

Архив сайта
Облако тегов
Календарь

Главная Новости

Юбилей СКБ ЗИЛ

Опубликовано: 30.09.2018

видео Юбилей СКБ ЗИЛ

БАЗ ещё выпускает автомобили

В 2014 году исполнилось 60 лет Отделу по спецтехнике (в дальнейшем - Специальное конструкторское бюро Автозавода им. Лихачева (СКБ ЗИЛ), коллектив которого создавал уникальные транспортные средства, способные решать поставленные перед ним задачи, преодолевая болота и водные преграды, снежную целину и сыпучие пески, при этом достигая таких показателей эффективности, которые до сих пор являются недостижимыми для многих зарубежных аналогов.


110 лет СКБ "Турбина" - Танцы

В.А. Грачев вместе с Ю.А. Гагариным во время визита первого космонавта на ЗИЛ, 1966 г. (фото слева). ЗИЛ-Э134 Макет № 1 1955 г. – первый вездеход с колесной формулой 8х8, изготовленный на заводе (фото справа)

В мире очень мало стран, где могли бы гордиться собственной конструкторской школой в автомобилестроении; чтобы их пересчитать с избытком хватит пальцев одной руки. СССР был одной из них. Несмотря на то, что легковым и коммерческим автомобилям страна никогда не уделяла должного внимания и допустила огромное отставание в этой сфере от мирового уровня, с военными автомобилями дело обстояло иначе.


Броневтомобиль «Овод» ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ - 2015

В государстве, где огромную территорию никогда не пытались опутать сетью первоклассных автодорог и где 20 % пространства занимают болота, 90 % поверхности земли от трех до девяти месяцев в году покрыты снегом, а весной и осенью распутица нередко прерывает транспортные потоки, о создании вездеходов в первую очередь позаботились военные. Именно они помнили о трудностях, которые пришлось преодолевать во время Великой Отечественной войны при подвозе огромного количества техники, боеприпасов, продовольствия и других грузов в условиях отсутствия дорог с твердым покрытием. Накануне войны СССР не имел вездеходной техники и без ленд-лизовских полноприводных грузовиков положение на фронтах было бы куда как сложнее.

ЗИЛ-Э134 Макет № 2 1956 г. – плавающий вездеход с водометом (фото слева). Тягач ЗИЛ-134 1957 г. для буксировки артиллерийских систем (фото справа)

Огромная роль в организации процесса создания отечественных колесных вездеходов для армии принадлежит маршалу Георгию Константиновичу Жукову, который часто лично присутствовал на демонстрации возможностей техники на бездорожье. Только после завершения восстановительных работ и налаживания производства первых послевоенных грузовиков и автобусов были созданы условия для начала работ над более сложной спецтехникой. При активном участии Г.К. Жукова в 1954 году увидело свет Постановление Совета Министров СССР № 1258-563 о создании при всех автозаводах страны специальных конструкторских бюро для проектирования военной вездеходной техники. Созданный на ЗИЛе новый отдел возглавил Виталий Андреевич Грачев, выдающийся русский инженер, к тому времени уже разработавший на Горьковском автозаводе полноприводные автомобили ГАЗ-61 и ГАЗ-64, а на Днепропетровском автозаводе (впоследствии переданном для перепрофилирования на выпуск ракет) амфибию ДАЗ-485.

Г.К. Жуков лично хорошо знал В.А. Грачева, конструкторский талант которого был отмечен двумя Государственными премиями, и не сомневался, что созданный им коллектив сможет решать любые сложные задачи. Поражаешься энтузиазму этого человека, которому вместе с его единомышленниками, конструкторами, испытателями и рабочими, удалось создать около 90 (!) оригинальных конструкций вездеходов, многие из которых сыграли и продолжают играть огромную роль в укреплении обороноспособности нашей страны.

ПЗИЛ-157Р 1957 г. с шинами большого диаметра 16.00-20 и системой регулирования воздуха (фото слева). Десантный плавающий автомобиль ЗИЛ-135 1958 г. с двумя 130-сильными двигателями ЗИЛ-120ВК (фото справа)

Конструкторская школа В.А. Грачева базировалась не только на теоретических изысканиях и накопленном в СССР и мире опыте. Огромное значение уделялось экспериментальным исследованиям, предусматривающим создание «лабораторий на колесах», совершенствованию методик испытаний, подбору и подготовке высококлассных специалистов, способных решать новые, ранее не встречавшиеся в практике, задачи. Отсутствие необходимости унифицировать вновь разрабатываемые в СКБ автомобили с серийной продукцией завода развязывало их создателям руки; исследователи СКБ могли при необходимости организовать любые по сложности испытательные пробеги, собственный экспериментальный цех практически ежегодно (!) собирал по новому образцу оригинального вездехода.

Автомобили, созданные в СКБ, нередко превосходили по проходимости гусеничные аналоги и, как правило, выделялись наличием целого ряда самых прогрессивных конструктивных решений. Так, они первыми в СССР получили передние и задние управляемые колеса, независимую торсионную подвеску, дисковые тормоза, систему регулирования давления в шинах, гидротрансформатор в коробке передач, электропривод и гидрообъемные передачи в трансмиссии, стеклопластик в качестве материала для изготовления кузовов, дисков колес, кабин и торсионов, рамы из алюминиевых сплавов, предпусковые подогреватели, системы кондиционирования воздуха и многое другое, включая реактивные двигатели в качестве ускорителей для преодоления сложных препятствий.

ЗИЛ-132 1960 г. создавался как альтернатива ЗИЛ-131 (фото слева). Специальное шасси ЗИЛ-135Л 1961 г. с торсионной подвеской передних и задних колес (фото справа)

До недавнего времени конструкции, рожденные в СКБ, как и имя их создателя, были засекречены, поэтому неудивительно, что общественность почти ничего не знает о потрясающих автомобилях, созданных в нашей стране. Мы познакомим вас только с некоторыми из них.

В 1957 году В.А. Грачев разрабатывает четырехосный ЗИЛ-134 с кабиной перед двигателем и 12-цилиндровым бензиновым V-образным мотором мощностью 240 л.с. Оснащенный автоматической трансмиссией, независимой торсионной подвеской всех колес, колесными редукторами, самоблокирующимися межколесными дифференциалами, системой централизованного регулирования давления в шинах этот автомобиль во многом превосходил зарубежные аналоги. На большой скорости он преодолевал бездорожье, благодаря высокой мощности тянул за собой тяжелые прицепы.

Шасси ЗИЛ-135ЛМ 1961 г. для пусковой установки СПУ-35 ракетного комплекса «Редут» (фото слева). Ходовой макет снегохода ЗИЛ-Э167 1962 г. (фото справа)

Опытный ЗИЛ-134 послужил основой следующей разработки – восьмиколесного шасси ЗИЛ-135Л с двумя двигателями V8 по 180 л.с. и бортовой схемой трансмиссии. Средние пары колес у него были сближены, а передние и задние были управляемыми. Подвеска средних колес отсутствовала, передние и задние колеса имели в качестве упругих элементов подвески торсионы. ЗИЛ-135Л со стеклопластиковыми кабинами двух типоразмеров пошли в производство и обеспечили развертывание мобильных ракетных комплексов среднего радиуса действия.

Хотя основным полем деятельности Виталия Андреевича были армейские машины, его никогда не покидала мысль о создании народнохозяйственных вездеходов для освоения природного богатства нашей страны. На агрегатах ЗИЛ-135ЛМ СКБ разрабатывает и в 1962 году строит экспериментальный вездеход ЗИЛ-Э167 универсального применения. На испытаниях он показал выдающуюся проходимость: уверенно двигался по снежной целине глубиной более 1,0 м, преодолевал болото глубиной 1,0 м, ров шириной 2,0 м, подъемы крутизной до 42 °, брод глубиной 1,8 м.

Поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1 1966 г. (фото слева). Амфибия ЗИЛ-135П «Дельфин» 1961 г. создавалась в качестве самоходного понтона для наведения плавучих переправ (фото справа)

Год 1965 запомнился многим соратникам Грачева дебютом амфибии ЗИЛ-135П со стеклопластиковым корпусом. Затем ряд уникальных разработок пополнился шнекоходом (всего в СКБ было создано три таких транспортных средства), вездеходом с электрическими мотор-колесами, аппаратом на пневмокатковых гусеницах, вездеходом со свечной гидравлической подвеской колес, арочными шинами многих видов. Да разве все перечислишь!

Новое направление деятельности СКБ было связано с заданиями Военно-космических сил СССР, и в течение 25 лет СКБ занималось разработкой специальной колесной плавающей техники для спасения и эвакуации приземлившихся спускаемых аппаратов и космонавтов.

Поисково-эвакуационная машина ЗИЛ-4906 1975 г. с шнекороторным снегоболотоходом ЗИЛ-29061

В 1967 году под руководством Грачева была создана первая ПЭУ – поисково-эвакуационная установка. Последняя из них, в конструировании которой он участвовал, до сих пор служит в космических войсках и иногда привлекается для спасения населения в затопленных после весенних паводков районах. Последняя ПЭУ сразу планировалась как комплекс машин, оснащенных радионавигационной системой, крановой установкой. В него входила машина с пассажирским салоном, а также автомобиль для транспортирования к месту приземления небольшого шнекохода, также разработки СКБ. Ничего подобного в мировой практике не было.

К 90-м годам коллектив СКБ располагал уникальным опытом проведения исследований и экспериментов в области вездеходной техники, конструирования автоматических трансмиссий, сварных рам из алюминиевого сплава, сложных стеклопластиковых кузовов, амфибий, уникальных тормозных систем, систем подкачки шин, применения газотурбинных двигателей на автомобилях, создания шнекоходов и пневмокатковых движителей. В. Грачев не мог предположить, что после его смерти все это окажется маловостребованным.

Поразительно, но десять опытных машин, чудом доживших до сегодняшнего времени, можно увидеть в Государственном Военно-техническом музее на территории наукограда в Черноголовке (Московская область).

Вячеслав Мамедов

rss