Популярные статьи

BMW 3-series Coupe (Бмв ) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

С сентября 2006 года серийно выпускается БМВ 3-й серии купе (Е92). Невзирая на свое техническое родство с седаном и Touring, купе БМВ 3-й серии имеет

Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая

Аш длительный тест Range Rover Sport Supercharged подошел к концу. Первая хорошая новость: машину не угнали! Вторая: несмотря на соблазн, за

Audi E-tron (Ауди ) 2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Audi E-tron, представленный на автосалоне в Детройте в январе 2010 года, совсем не то же самое, что E-tron, который выставлялся осенью на IAA 2009 во

Принципы ухода за АКБ зимой

В зимнее время года при морозной погоде аккумулятор автомобиля испытывает нагрузку намного больше, чем в летнее время. Автовладельцами замеченны

SEAT Toledo (Сиат Толедо) 1998-2004: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Эта модель расширяет присутствие компании SEAT в сегменте рынка престижных автомобилей. Toledo - первый автомобиль компании дизайн которого выполнен

В 2000 г. семейство японских Corolla лишь обновилось. Спрос на эти машины падал и классическая Corolla уже не устраивала японских покупателей. Как

Skoda Octavia (Шкода Октавия) 1996-1999: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Skoda Octavia - это современный переднеприводной автомобиль с поперечным расположением двигателя. На нём может стоять один из пяти моторов концерна

Chrysler PT Cruiser (Крайслер Пт крузер) 1999-2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Дебют серийной модели PT Cruiser состоялся в 1999 году в Детройте. Компании Chrysler удалось зацепить ностальгическую струну в душе каждого простого

Примеряем Audi A6 Allroad и A8 Hybrid к нашим дорогам

Компания сыграла на контрасте, представив одновременно две модели, совершенно противоположные по идеологии: сверхэкономичный лимузин-гибрид А8 и

Toyota Tundra Crew Max (Тойота Тундра Crew Max) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Toyota Tundra (Тойота Тундра) проектировался как грузовик. Мощный двигатель, основательная рама и большая грузоподъемность... вот что отличает этот

Архив сайта
Облако тегов
Календарь

Выбор лучшего привода для откатных ворот

Опубликовано: 30.09.2018

Какой выбрать привод для откатных ворот? Как выбрать конкретную модель из множества вариантов, предлагаемых производителями? Как и для любой сложной задачи, решение следует искать при помощи конкретизации условий и разбиения задачи на простые вопросы.

Условия задачи

Итак, каковы входные условия для выбора нашего будущего электропривода? Это:

масса створки, ширина проезда, интенсивность использования, температурный режим эксплуатации.

Масса створки влияет на силу, необходимую для ее движения. Это в первую очередь, стартовое и тормозное усилия, а также преодоление силы трения при равномерном движении.

Ширина ворот определяет время, необходимое на их полное открытие. Значит, при выборе нужно учитывать скорость работы привода.

Интенсивность эксплуатации – это соотношение времени активной работы и полного времени использования. Этот параметр выражается в процентах, в циклах в сутки или в циклах в час. На въезде на крупное предприятие интенсивность работы может достигать 70‑80%. Для ворот на приусадебном участке 30 % ‑ более чем достаточно.

Температурный режим следует учитывать, если ворота находятся в местности с очень холодным или очень жарким климатом.

К этим основным условиям, могут добавляться и дополнительные. Например, требования к возможностям автоматизации работы или способность работать от аккумулятора при отключении основного питания.

Лучший привод для откатных ворот – тот, который соответствует всем условиям его использования и требованиям, предъявляемым к работе ворот и автоматики. Нужно лишь правильно оценить параметры устройства на их соответствие условиям задачи.

Основные параметры электроприводов

Производители приводов обычно указывают ряд основных параметров и дополнительные характеристики. К основным следует отнести:

тип питания; максимально допустимую массу ворот; усилие, которое привод передает на створку; скорость движения полотна; максимальную интенсивность (коэффициент) использования.

Здесь намеренно не указана мощность, поскольку это технический показатель, объединяющий силу и скорость привода, которые более информативны.

Возможности электропитания

Выбор по типу электропитания определяется требуемыми силовыми характеристиками привода и параметрами доступной электросети. Чаще всего, это однофазное переменное напряжение 230 В.

Есть много моделей, имеющих двигатель постоянного тока на 24 В, например, Nice RB 400 или ее «старший брат» RB 600 . Они подключаются к обычной сети переменного тока, но могут быть запитаны и от соответствующего аккумулятора. Такой электропривод может работать и при сбое основного питания.

Не стоит думать, что низковольтные устройства менее мощны или менее надежны. Надежность никак не связана с рабочим напряжением. Напротив, приводы на 24 В часто способны к более интенсивной работе.

Например, модель модель Nice RO1124 с двигателем постоянного тока может работать с нагрузкой до 80%, в то время как версия RO1000 с коллекторным двигателем переменного тока показывает только 30%.

Силовые возможности электропривода

Что касается силовых параметров – то главные из них всегда указываются производителем. Это максимальная масса ворот и скорость движения створки. Решая вопрос о том, какой привод для откатных ворот лучше, следует закладывать хороший запас мощности и не брать привод, подходящий к массогабаритным параметрам ворот «впритык». Хорошим решением будет запас в 50% от расчетных нагрузок.

Этот запас будет очень полезен в зимнее время, когда смазка густеет, а на роликах и направляющих намерзает конденсат. В летнюю жару резерв мощности поможет приводу пережить пиковые нагрузки, когда выделяемое тепло с трудом отводится знойным воздухом.

Дополнительные характеристики

Выбор по основным параметрам несложен. Но есть и множество дополнительных особенностей, которые нужно учитывать. Дополнительные функции закладываются в контроллер привода и дают разные возможности.

Плавный разгон и замедление створки, как в приводе Nice RUN2500 , снижают нагрузки на привод и увеличивают срок его службы. Встроенный радиомодуль дает возможность дистанционного управления воротами, например, их открытие по команде из подъезжающего автомобиля. Система простого подключения периферийных устройств, такая как Bluebus от Nice, очень упрощает конфигурирование и расширение системы управления.

Дополнительно можно перечислить:

функции самодиагностики, освещение въезда, запоминание используемой ширины открытия, автоматическое закрывание ворот, режим «калитка», амперометрическое определение препятствия и адекватная реакция на него, автоматическая блокировка и другие функции, повышающие комфорт использования ворот.

Лучшие откатные ворота предоставляют гибкие возможности настройки их работы.

rss