Популярные статьи

BMW 3-series Coupe (Бмв ) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

С сентября 2006 года серийно выпускается БМВ 3-й серии купе (Е92). Невзирая на свое техническое родство с седаном и Touring, купе БМВ 3-й серии имеет

Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая

Аш длительный тест Range Rover Sport Supercharged подошел к концу. Первая хорошая новость: машину не угнали! Вторая: несмотря на соблазн, за

Audi E-tron (Ауди ) 2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Audi E-tron, представленный на автосалоне в Детройте в январе 2010 года, совсем не то же самое, что E-tron, который выставлялся осенью на IAA 2009 во

Принципы ухода за АКБ зимой

В зимнее время года при морозной погоде аккумулятор автомобиля испытывает нагрузку намного больше, чем в летнее время. Автовладельцами замеченны

SEAT Toledo (Сиат Толедо) 1998-2004: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Эта модель расширяет присутствие компании SEAT в сегменте рынка престижных автомобилей. Toledo - первый автомобиль компании дизайн которого выполнен

В 2000 г. семейство японских Corolla лишь обновилось. Спрос на эти машины падал и классическая Corolla уже не устраивала японских покупателей. Как

Skoda Octavia (Шкода Октавия) 1996-1999: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Skoda Octavia - это современный переднеприводной автомобиль с поперечным расположением двигателя. На нём может стоять один из пяти моторов концерна

Chrysler PT Cruiser (Крайслер Пт крузер) 1999-2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Дебют серийной модели PT Cruiser состоялся в 1999 году в Детройте. Компании Chrysler удалось зацепить ностальгическую струну в душе каждого простого

Примеряем Audi A6 Allroad и A8 Hybrid к нашим дорогам

Компания сыграла на контрасте, представив одновременно две модели, совершенно противоположные по идеологии: сверхэкономичный лимузин-гибрид А8 и

Toyota Tundra Crew Max (Тойота Тундра Crew Max) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Toyota Tundra (Тойота Тундра) проектировался как грузовик. Мощный двигатель, основательная рама и большая грузоподъемность... вот что отличает этот

Архив сайта
Облако тегов
Календарь

Смазывание основных сборочных единиц машин

Опубликовано: 05.09.2018

Общие правила. Смазывание предназначено для снижения потерь мощности и сокращения скорости изнашивания соприкасающихся деталей. Помимо этого, устраняется заедание, поверхность деталей защищается от коррозии, повышается компрессия и создается определенная амортизация при ударных нагрузках за счет выдавливания смазочного материала из зазоров между деталями.

Выбирая смазочные материалы, учитывают условия работы сборочной единицы, конструкцию смазочного устройства, качество обработки сопряженных поверхностей и др. Поэтому смазочные материалы отвечают ряду показателей, в том числе показателю вязкости. При повышенных удельных давлениях для сборочной единицы применяют масла с более высокой вязкостью и маслянистостью; при увеличении скорости скольжения — менее вязкие смазочные материалы; при повышении температуры рабочих поверхностей и окружающей среды — более вязкие масла; чем хуже обработаны поверхности деталей, тем более вязким должно быть масло.


Агрегаты и узлы автомобиля-диагностика методом исключения

Места смазывания каждой машины, вид смазочного материала, периодичность смазывания и требования к смазыванию указаны в таблице и на схеме, содержащейся в заводской инструкции.

Системы смазывания, применяемые в строительных машинах, бывают индивидуальные и централизованные. В индивидуальных смазочные материалы подведены к каждой трущейся паре сопряженных деталей индивидуально с помощью смазочного устройства, расположенного в непосредственной близости от этой пары.

В централизованных системах одно смазочное устройство обслуживает несколько трущихся пар, расположенных в различных местах машины.

Системы смазывания делятся по следующим признакам:

а) по времени действия различают периодическую и непрерывную;'

б) по способу подачи — принудительную и без принудительной подачи;

в) по характеру циркуляции — проточную, циркуляционную и смешанную.

Периодическое смазывание осуществляется обслуживающим персоналом в промежутки времени, установленные инструкцией по техническому обслуживанию. Непрерывное смазывание действует непрерывно или через короткие, одинаковые и заранее установленные промежутки времени в течение всего периода работы механизма. Принудительная подача смазочного материала к поверхности трения производится с помощью различных насосов.

В системах без принудительной подачи смазочные материалы поступают самотеком, за счет собственной массы.

Проточная система характеризуется тем, что смазочный материал не возвращается обратно к смазываемым поверхностям. При циркуляционной системе смазочный материал многократно возвращается к местам трения.

В индивидуальных системах применяют как периодическое, так и непрерывное смазывание.

Высокое качество смазочных работ в большой степени зависит от применения оборудования.

При периодическом смазывании масло подают к трущимся поверхностям ручным способом через отверстия или специально установленные масленки. К этому способу относится также поливание из масленки трущихся деталей, не имеющих смазочных устройств.

При непрерывной индивидуальной циркуляционной системе смазывания жидкими маслами обычно отдельные детали погружены в масло, залитое в герметически закрытый картер, и, вращаясь, захватывают масло и передают его сопряженной детали. При больших окружных скоростях деталей они, захватывая масло, разбрызгивают его, создавая масляный туман, обеспечивающий обильное смазывание всего механизма. Такой способ получил название смазывания разбрызгиванием (картерный). Картерная система широко применяется в коробках передач, редукторах, механизмах двигателей и т. п.

Подшипники скольжения. Для подшипников скольжения, работающих в условиях влажной и запыленной среды, используют консистентные смазочные материалы, которые хорошо заполняют все зазоры и препятствуют проникновению пыли и влаги из внешней среды к местам трения. Наиболее часто для подшипников скольжения применяется солидол УСс-2, при высоких температурах — консталин УТс-1.

Рис. 18.10. Типы масленок для консистентных смазочных материалов: а — ниппельные пресс-масленки: 1 — шариковая: 2 — без переходного штуцера; 3 — с переходный штуцером под углом; б — колпачковая

Консистентные смазочные материалы подают в зависимости от типа прессмасленки шприцем или подкручиванием крышки колпачка. Типы масленок для консистентных смазочных материалов показаны на рис. 18.10.

Подшипники качения. Для подшипников качения с достаточными уплотнениями используют жидкие масла, чаще всего индустриальные и автотракторные (автолы). При неплотном корпусе подшипника качения и работе его в пыльной или влажной среде применяют консистентные смазочные материалы. Однако их использование ограничивается конструктивным параметром узла — величиной произведения dn (где d — диаметр вала, мм; п — скорость его вращения, об/мин). Консистентные смазочные материалы используют в случаях, если dn

Смазочный материал закладывают в корпус подшипника не более чем на 1/3—1/2 его вместимости. При большем количестве смазочного материала повышается сопротивление качению, без увеличения эффективности смазывания.

В колпачковой масленке (рис. 18.10, б) смазочный материал, которым заполняют корпус масленки, подается к трущимся поверхностям вращением крышки, выдавливающей его.

Для смазывания подшипников качения жидкими маслами применяют непрерывное смазывание без принудительного давления и смазывания разбрызгиванием.

Зубчатые и червячные передачи. Зубчатые редукторы с окружными скоростями шестерен, не превышающими 12—15 м/с, смазывают заливкой масла в картер.

Масло, заливаемое в картер цилиндрических редукторов, должно покрывать не более чем 2—3 нижних зуба. Конические шестерни погружают на такую глубину, чтобы зуб по всей длине был в масле. При этом слой масла должен быть не меньше 10 мм. Слишком высокий уровень масла ведет к большим потерям мощности на его перемешивание и к его вспениванию, в результате чего ухудшаются смазочные свойства масла.

В масляные ванны червячной передачи заливают масло до такого уровня, чтобы при расположении червяка под червячным колесом оно покрывало червяк на высоту витка, но было не выше центра нижних шариков или роликов подшипников вала червяка. В передачах, в которых червяк расположен над колесом, масло должно покрывать нижний зуб последнего.

Открытые тихоходные (до 4 м/с) передачи смазывают консистентными смазками, применяя солидол или графитный смазочный материал УСМ.

Цепные передачи. Цепные передачи смазывают как жидкими маслами, так и консистентными смазочными материалами. Для смазывания шарниров цепей при работе во влажной среде применяют солидолы, при температуре до 100 °С — консталины, а при температуре свыше 100 °С — графитный смазочный материал с содержанием 12—20 % графита.

Способы смазывания цепной передачи жидкими маслами определяются скоростью цепи. При скорости цепи v

rss