
Популярные статьи
BMW 3-series Coupe (Бмв ) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая

Audi E-tron (Ауди ) 2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Принципы ухода за АКБ зимой

SEAT Toledo (Сиат Толедо) 1998-2004: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты


Skoda Octavia (Шкода Октавия) 1996-1999: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Chrysler PT Cruiser (Крайслер Пт крузер) 1999-2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Примеряем Audi A6 Allroad и A8 Hybrid к нашим дорогам

Toyota Tundra Crew Max (Тойота Тундра Crew Max) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты


Архив сайта
Облако тегов
Календарь
Оппозитный двигатель
Опубликовано: 02.09.2018

Оппозитный двигатель представляет собой компоновочную схему в которой поршни находятся под углом 180° и двигаются в горизонтальной плоскости по отношению друг к другу. При этом два соседних поршня всегда находятся в одинаковом положении, например в верхней мертвой точке.
Отличительной особенностью конструкции оппозитного двигателя является установка каждого поршня с шатуном на отдельной шатунной шейке коленвала. Такой двигатель может иметь только четное количество цилиндров (2, 4, 6, 8, 10, 12). В настоящее время наиболее распространены четырех- и шестицилиндровые оппозитные двигатели.
Шестицилиндровый оппозитный двигатель
Важное преимущество оппозитного двигателя - это низкий центр тяжести, минимальные вибрации при работе и высокий уровень безопасности при лобовом столкновении. Центр тяжести оппозитного двигателя смещен вниз, что позволяет получить лучшую устойчивость и управляемость автомобиля. При таком расположении, двигатель находится на одной оси с трансмиссией, благодаря чему достигается более эффективная передача мощности. Оппозитный двигатель имеет очень низкую степень вибрации (имеет место только момент от сил инерции второго порядка, стремящийся провернуть двигатель вокруг вертикальной оси). Обоюдно согласованное движение соседних поршней обеспечивает плавность в работе двигателя. Баланс масс в оппозитном двигателе позволяет произвести установку коленчатого вала на трех коренных подшипниках (вместо обычных пяти), что на много сокращает длину двигателя и его вес. Тем не менее, оппозитный двигатель не лишен так же и недостатков. Самым серьезным из них - это высокая трудоемкость ремонтных работ, связанная с особенностью конструкции двигателя. Например, для выполнения некоторых ремонтных работ требуется снятие двигателя с автомобиля. Так же существует мнение что горизонтальное расположение поршней приводит к неравномерному износу гильз цилиндров и, как следствие, повышенному расходу масла. Ввиду определенных габаритных размеров расположение оппозитного двигателя в автомобиле возможно только продольно. Иногда имеет смысл воспользоваться услугами компании которая занимается продажей бу двигателей для иномарок и заменить агрегат полностью. Сейчас оппозитные двигатели разрабатываются и устанавливаются на автомобили компаний Subaru и Porsche. Ранее оппозитный двигатель можно было увидеть на автомобилях Citroen, Alfa Romeo, Honda, Chevrolet, Lancia, Toyota, Volkswagen и даже Ferrari.
В компании Subaru используют оппозитные двигатели с 1963 года. Это четырех- и шестицилиндровые моторы Boxer. История четырехцилиндровых двигателей от Subaru насчитывает три поколения:
серия EA (1966-1994); серия EJ (1989-1998, коленчатый вал на 5 коренных подшипниках, 1999-2010, коленчатый вал на трех коренных подшипниках); серия FB (с 2010 года). Шестицилиндровые Boxer поступили в производство несколько позже - серия ER (1987-1991), серия EG (1992-1997), серия EZ (с 1999 года). Почти все оппозитные моторы бензиновые, с распределенным впрыском топлива и верхним расположением системы газораспределения. Они имеют один или два распределительных вала, с приводом от коленчатого вала зубчатым ремнем или цепью. Но несмотря на разное количество распределительных валов в двигателях реализована четырехклапанная схема газораспределения. Ряд двигателей оснащен турбонаддувом. В 2008 году компания Subaru впервые представила дизельный оппозитный двигатель. Четырехцилиндровый мотор, с объемом 2 литра, развивает мощность в 150 л.с. В нем используется система впрыска Common Rail, система турбонаддува с турбиной с изменяемой геометрией. На некоторых моделях автомобилей Porsche (911, Boxster, Cayman) устанавливаются шестицилиндровые оппозитные двигатели. В свое время для использования в гоночных автомобилях были разработаны даже 8 и 12-цилиндровые оппозитные двигатели.