Популярные статьи

BMW 3-series Coupe (Бмв ) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

С сентября 2006 года серийно выпускается БМВ 3-й серии купе (Е92). Невзирая на свое техническое родство с седаном и Touring, купе БМВ 3-й серии имеет

Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая

Аш длительный тест Range Rover Sport Supercharged подошел к концу. Первая хорошая новость: машину не угнали! Вторая: несмотря на соблазн, за

Audi E-tron (Ауди ) 2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Audi E-tron, представленный на автосалоне в Детройте в январе 2010 года, совсем не то же самое, что E-tron, который выставлялся осенью на IAA 2009 во

Принципы ухода за АКБ зимой

В зимнее время года при морозной погоде аккумулятор автомобиля испытывает нагрузку намного больше, чем в летнее время. Автовладельцами замеченны

SEAT Toledo (Сиат Толедо) 1998-2004: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Эта модель расширяет присутствие компании SEAT в сегменте рынка престижных автомобилей. Toledo - первый автомобиль компании дизайн которого выполнен

В 2000 г. семейство японских Corolla лишь обновилось. Спрос на эти машины падал и классическая Corolla уже не устраивала японских покупателей. Как

Skoda Octavia (Шкода Октавия) 1996-1999: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Skoda Octavia - это современный переднеприводной автомобиль с поперечным расположением двигателя. На нём может стоять один из пяти моторов концерна

Chrysler PT Cruiser (Крайслер Пт крузер) 1999-2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Дебют серийной модели PT Cruiser состоялся в 1999 году в Детройте. Компании Chrysler удалось зацепить ностальгическую струну в душе каждого простого

Примеряем Audi A6 Allroad и A8 Hybrid к нашим дорогам

Компания сыграла на контрасте, представив одновременно две модели, совершенно противоположные по идеологии: сверхэкономичный лимузин-гибрид А8 и

Toyota Tundra Crew Max (Тойота Тундра Crew Max) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Toyota Tundra (Тойота Тундра) проектировался как грузовик. Мощный двигатель, основательная рама и большая грузоподъемность... вот что отличает этот

Архив сайта
Облако тегов
Календарь

Каких видов бывает гибкая подводка для газа и их особенности

Опубликовано: 05.09.2018

Содержание статьи

Современный частный дом, и тем более квартиру в многоквартирном доме, не возможно себе представить без газового оборудования. Это может быть и плита, и нагревательный котел, и отопительный котел, и другие бытовые приборы.

Гибкая подводка для газа

Подача газа в дом или квартиру осуществляется по системе трубопроводов, а от нее к каждому отдельному потребителю по средствам гибкой подводки. Гибкая подводка для газа может быть выполнена сразу в нескольких вариантах.

Вернуться к содержанию ↑

Разновидности

Гибкая подводка для газа может быть представлена тремя различными по своим качествам, по своей цене и по своему материалу изготовления видами. Деление на виды осуществляется по материалу изготовления. Так, рукав может быть:

Резиновый, то есть сделанный из резины, дополнительно армированный нитью; Из стали – резина, которая имеет металлическую оплетку, как правило, из нержавеющей стали; Сильфонный.

Описание резиновых изделий

Резиновая трубка выполняется из резины, которая полностью усиливается капроновой нитью. Обычно продаются шланги с длиной от 1,2 до 4.

Совет! В этом вопросе лучше выбирать самый короткий, так как он будет более прочным и надежным. Поэтому если, например, для газовой плиты необходим шланг длиной в 1,3 метра, то лучше пододвинуть немного плиту и приобрести 1,2 метра, чем 1,5.

Если говорить в целом, то резинотканевые подводки являются самыми мягкими из всех трех представленных. Это качество можно назвать недостатком, так как запаса прочности нет.

Резиновый газовый шланг

Технические характеристики следующие:

Изготавливается по требованиям ТУ 23.05765871.01-92 (естественно, это для тех материалов, которые являются отечественными); Способна выдерживать давление до 0,05 Мпа; Сохраняет свои свойства и нормально работает в температурном диапазоне от -10 до +70 градусов по Цельсию. Здесь нужно отметить, что это тот температурный диапазон, который не оказывает на резину вообще никакого влияния. Резиновая подводка способна нормально работать и при -50, но при такой температуре резина становится менее гибкой и может легко порваться, а точнее растрескаться; Имеет размеры соединения G1/2”.

Что касается монтажа и ухода, то сложного ничего нет, есть лишь несколько рекомендаций:

Рукав не должен находиться в области обдува вентилятора (с горячим воздухом), в прямом контакте с газовыми приборами (естественно, кроме места присоединения) а также вблизи духовки; Герметичность соединения достигается использованием специальных паронитовых прокладок; В процессе использования рукав не должен быть натянут или изгибаться под очень острыми углами; Срок службы колеблется от 7 до 10 лет в зависимости от условий эксплуатации.

Нержавеющая сталь

Гибкая подводка для газа из стали сегодня очень распространена. Она представлена трубкой, которая имеет оплетку из нержавеющей стали. Оплетка имеет желтую полосу. По внешнему виду такие трубки очень напоминают изделия для воды, которые вместо желтой полосы имеют красную и синюю.

Газовый шланг из нержавеющей стали

На концах шланга есть два штуцера, которые так же, как и оплетка, выполнены из нержавеющей стали. Штуцеры вставляются в места крепления и закрепляются специальными накидными гайками. При этом герметичность соединения достигается использованием специальных шайб, сделанных из мягких металлов, таких, как медь и алюминий.

Условиями нормальной эксплуатации считаются те, при которых выполняется нормальный температурный режим (такой же, как и у резиновых изделий), нет перегибов и переломов шланга, он не имеет натяжения.

Одним из преимуществ такой подводки из нержавеющей стали является то, что она очень дешевая, при этом гораздо прочнее и более жесткая, по отношению к резинотканевым изделиям.

Сильфонная подводка

Одна из самых дорогих и самых надежных подводок. Выполняется в виде гофрированной металлической трубы. На концах есть два штуцера, которые крепятся по средствам накидных гаек и уплотнительных шайб.

Способна выдерживать давление до 6 атмосферных единиц, при том, что нормальным давлением в системе подачи газа считается величина в 0,03 атмосферы.

Рабочий диапазон температур лежит в пределах от -50 до +250 градусов. Поскольку сильфон является, по сути, гофрой, то он не боится растяжений. Кроме того, сильфонный шланг способен растягиваться до 3,5 кратного увеличения. Нормальным растяжением считается увеличение на 50-70 процентов.

Cильфонный газовый шланг

Сильфонная подводка имеет ярко желтый окрас, а накидные гайки и штуцера имеют естественный цвет нержавеющей стали.

Что касается области применения, то она только одна – присоединение потребителя к системе подачи газа.

Монтаж осуществляется через специальную вставку – диэлектрическую. Ее целью является ограждение распространения электрического тока по шлангу, если произошел пробой. Такая вставка монтируется между потребителем и шлангом.

Вернуться к содержанию ↑

Вывод

Как видно, гибкие подводки для газа представлены сразу тремя различными изделиями. Самыми дешевыми, естественно, являются обычные резиновые шланги. Самыми дорогими — сильфонные. Их стоимость обусловлена не только тем, что они имеют гораздо лучшие эксплуатационные характеристики, но и тем, что практически все они привозятся к нам из-за рубежа.

Здесь необходимо сказать, что специалисты рекомендуют приобретать продукцию от европейских производителей.

Вернуться к содержанию ↑

Газовый шланг

Автор Поделитесь Оцените

Виктор Самолин

Интересное по теме:
rss