Популярные статьи

BMW 3-series Coupe (Бмв ) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

С сентября 2006 года серийно выпускается БМВ 3-й серии купе (Е92). Невзирая на свое техническое родство с седаном и Touring, купе БМВ 3-й серии имеет

Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая

Аш длительный тест Range Rover Sport Supercharged подошел к концу. Первая хорошая новость: машину не угнали! Вторая: несмотря на соблазн, за

Audi E-tron (Ауди ) 2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Audi E-tron, представленный на автосалоне в Детройте в январе 2010 года, совсем не то же самое, что E-tron, который выставлялся осенью на IAA 2009 во

Принципы ухода за АКБ зимой

В зимнее время года при морозной погоде аккумулятор автомобиля испытывает нагрузку намного больше, чем в летнее время. Автовладельцами замеченны

SEAT Toledo (Сиат Толедо) 1998-2004: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Эта модель расширяет присутствие компании SEAT в сегменте рынка престижных автомобилей. Toledo - первый автомобиль компании дизайн которого выполнен

В 2000 г. семейство японских Corolla лишь обновилось. Спрос на эти машины падал и классическая Corolla уже не устраивала японских покупателей. Как

Skoda Octavia (Шкода Октавия) 1996-1999: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Skoda Octavia - это современный переднеприводной автомобиль с поперечным расположением двигателя. На нём может стоять один из пяти моторов концерна

Chrysler PT Cruiser (Крайслер Пт крузер) 1999-2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Дебют серийной модели PT Cruiser состоялся в 1999 году в Детройте. Компании Chrysler удалось зацепить ностальгическую струну в душе каждого простого

Примеряем Audi A6 Allroad и A8 Hybrid к нашим дорогам

Компания сыграла на контрасте, представив одновременно две модели, совершенно противоположные по идеологии: сверхэкономичный лимузин-гибрид А8 и

Toyota Tundra Crew Max (Тойота Тундра Crew Max) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Toyota Tundra (Тойота Тундра) проектировался как грузовик. Мощный двигатель, основательная рама и большая грузоподъемность... вот что отличает этот

Архив сайта
Облако тегов
Календарь

Чипсы польза и вред

Опубликовано: 05.09.2018

Картофельные чипсы

Не так давно на нашем сайте была публикация о джанк фуде , из которой мы узнали о самых вредных продуктах современности. Что же, действительно чипсы и газированные напитки – лидеры по своей вредности. В состав первых входят углеводы, жиры, красители, соль, вкусовые заменители, и несмотря на то, что чипсы производят из картофеля, который сам по себе не назовешь вредным (узнайте больше о вреде и пользе картофеля ), в итоге готовый продукт под названием чипсы нельзя назвать полезным. Или, можно? Разобраться в этом мы предлагаем вам вместе с нами на страницах нашей новой публикации…

Состав чипсов

История открытия чипсов

Как можно оценить степень пользы или вреда того или иного продукта? Конечно же, исходя из компонентов его состава. Как мы уже говорили выше, в составе чипсов, помимо картофеля, можно обнаружить углеводы , жиры , соль, красители , вкусовые заменители… Из всего этого готовят любимые нами чипсы, которые так аппетитно хрустят во рту. При этом, вся польза картофеля в процессе приготовления чипсов… утрачивается и от неё остаются только светлые воспоминания в окружении вредных пищевых добавок, которые превращают чипсы в высококалорийный, с избытком соли продукт, который затрудняет развитие костных тканей и способствует образованию отеков (узнайте, как избавиться от отеков ).

вернуться к содержанию ↑

Вред чипсов

Какими бы вкусными и аппетитными не были чипсы в рекламе, они очень вредны для здоровья, и из повседневного рациона питания их обязательно стоит исключить. Так, в результате исследований было даже доказано, что у людей, страдающих гипертонией , и регулярно употребляющих чипсы, чаще наблюдаются скачки артериального давления, и они жалуются на проблемы с сердцем. А, вот гидрогенизированные виды жиров, которых в чипсах в избытке, провоцируют развитие онкологических заболеваний, повышают содержание вредного холестерина в крови, что в свою очередь может повысить риск развития инсульта, инфаркта и заболевания сосудов.

Не являются безвредными и красители и ароматизаторы из состава чипсов – нередко, они становятся причиной возникновения пищевой аллергии , у людей, употребляющих чипсы. К тому же, эти вещества в составе вызывают привыкание (нечто подобное происходит с героиновыми наркоманами) и у человека развивается вполне реальная пищевая зависимость от чипсов. Тысячам любителей чипсов хочется кушать этот продукт всегда и везде, и, учитывая его «полезный» состав, не сложно представить, чем закончится такое чипсовое рабство – ожирением, проблемами с пищеварительным трактом, риском развития онкологии. Вы только представьте, что

в 2-х средних пачках хрустящих чипсов содержится канцерогенов в 500 раз больше, чем в допустимой норме.

Мы тщательно оберегаем себя от радиации, но продолжаем есть чипсы, не представляя, что именно они – реальная, а не вымышленная угроза.

вернуться к содержанию ↑

Польза чипсов

Честно говоря, было несколько сомнительно включать этот пункт в нашу статью, так как польза чипсов – тема не слишком реальная, учитывая, что в них нет ни витаминов, ни минералов, и нет клетчатки … Единственное полезное в чипсах то, что с помощью них вы можете быстро утолить чувство голода и скучное кино в их компании закончится быстрее.

Если же подумать над тем, как можно минимизировать потенциальный вред этого продукта, то вы можете попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях, из качественного картофеля и на хорошем растительном масле, без добавок «химии».

Что касается полезных продуктовых сочетаний чипсов, то это (если продукт вы приготовили сами) стакан кефира или ряженки , но никак не бокал пива , как любят многие.

вернуться к содержанию ↑

Как выбрать менее вредные чипсы

Как выбирать чипсы?

Наиболее безвредными принято считать те виды чипсов, которые готовят из картофельного пюре, из которого формируют тонкие пластинки, чтобы потом обжарить их на огне, в течение 20-30 секунд. Правда, в картофельное пюре добавляется глутамат натрия – а, это уже не очень полезно.

Также, в последнее время в продаже появились воздушные чипсы, которые готовят из полуфабриката сухой консистенции – пеллета, и для обжарки таких чипсов достаточно 10-ти секунд. Этот продукт малотоксичен, но только в том случае, если его изготовили не из картофеля с ГМО. Узнайте больше о ГМО .

Как видите, выбирая чипсы, стоит внимательно смотреть на состав продукта, обращать внимание на дату его изготовления и срок пригодности, целостность упаковки. Чем меньше в составе непонятных названий – тем вам спокойнее. Аналогичное можно сказать и про чипсы с синтетическими ароматизаторами и усилителями вкуса и запаха.

Аромат сыра, вкус ветчины в пачке чипсов – всё это не более чем коммерческий обман, который вредит человеческому здоровью.

Вы только представьте, для того, чтобы обжарить ломтики картофеля на огне (согласно классическому рецепту приготовления чипсов), необходимо потратить не менее 8-ми минут. За это время в масле образуется акриламид, который причисляют к категории канцерогенов. А, когда растительное масло начинает кипеть, в нём образуется вещество под названием акролеин, известное своими мутагенными свойствами. Также, некоторые ученые говорят о том, что в составе чипсов в процессе их приготовления можно обнаружить глицидамид – он разрушает генную структуру…

вернуться к содержанию ↑

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Если вы всё-таки любите чипсы, и вам сложно отказаться от этого продукта, предлагаем самостоятельно освоить технологию приготовления безвредных чипсов в домашних условиях. Мир без Вреда приготовил для вас несколько полезных рецептов…

вернуться к содержанию ↑

Домашние чипсы

Возьмите растительное масло , почистите несколько крупных картофелин и нарежьте их на тонкие круги. Вылейте масло на сковородку, слоем не менее 2-3 сантиметра, и когда масло закипит, выложите в него картофельные кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарьте их с 2-х сторон, выложите на салфетку, и посолите.

вернуться к содержанию ↑

Чипсы в духовке

Более безвредными можно назвать чипсы, приготовленные в духовке. Для их приготовления возьмите несколько крупных картофелин, растительное масло, специи и соль. Очищенный картофель порежьте ломтиками, выложите его в салатницу и сдобрите специями. Оставьте картофель на 30-40 минут, чтобы он мог пропитаться специями. Затем достаньте его, посолите и аккуратно выложите на противень, и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку. Время запекания чипсов в духовке составляет 10-15 минут. Следите за тем, чтобы они не подгорели.

вернуться к содержанию ↑

Чипсы в микроволновке

Для приготовления чипсов можно также использовать и микроволновку, если вы не считаете её вредным кухонным прибором (подробнее об этом читайте тут ). Предварительно очистите картофель от кожуры, и нарежьте его на кружки. Готовые кружки уложите на бумагу для запекания, сверху посыпьте солью и приправами. Поместите тарелку с чипсами в микроволновую печь на 5 минут. Когда вы увидите, что картофельные кружки покрываются золотистой корочкой, выключите микроволновку и выложите готовые чипсы на тарелку. Этот вариант приготовления чипсов – один из наиболее простых и доступных, использовать масло для его приготовления не нужно.

Видео о чипсах

Сегодня мы с вами говорили о пользе и вреде картофельных чипсов, о том, как и из чего их готовят, и о том, как приготовить безвредные чипсы в домашних условиях. Надеемся, что наша публикация будет вам полезной.

А, вы любите чипсы? Как часто вы их употребляете? Если у вас есть свой рецепт приготовления чипсов – не забудьте поделиться им с нами. Ждём ваших рецептов, историй и отзывов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе картофельного сока .

Сказать "Cпасибо":

rss