Популярные статьи

BMW 3-series Coupe (Бмв ) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

С сентября 2006 года серийно выпускается БМВ 3-й серии купе (Е92). Невзирая на свое техническое родство с седаном и Touring, купе БМВ 3-й серии имеет

Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая

Аш длительный тест Range Rover Sport Supercharged подошел к концу. Первая хорошая новость: машину не угнали! Вторая: несмотря на соблазн, за

Audi E-tron (Ауди ) 2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Audi E-tron, представленный на автосалоне в Детройте в январе 2010 года, совсем не то же самое, что E-tron, который выставлялся осенью на IAA 2009 во

Принципы ухода за АКБ зимой

В зимнее время года при морозной погоде аккумулятор автомобиля испытывает нагрузку намного больше, чем в летнее время. Автовладельцами замеченны

SEAT Toledo (Сиат Толедо) 1998-2004: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Эта модель расширяет присутствие компании SEAT в сегменте рынка престижных автомобилей. Toledo - первый автомобиль компании дизайн которого выполнен

В 2000 г. семейство японских Corolla лишь обновилось. Спрос на эти машины падал и классическая Corolla уже не устраивала японских покупателей. Как

Skoda Octavia (Шкода Октавия) 1996-1999: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Skoda Octavia - это современный переднеприводной автомобиль с поперечным расположением двигателя. На нём может стоять один из пяти моторов концерна

Chrysler PT Cruiser (Крайслер Пт крузер) 1999-2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Дебют серийной модели PT Cruiser состоялся в 1999 году в Детройте. Компании Chrysler удалось зацепить ностальгическую струну в душе каждого простого

Примеряем Audi A6 Allroad и A8 Hybrid к нашим дорогам

Компания сыграла на контрасте, представив одновременно две модели, совершенно противоположные по идеологии: сверхэкономичный лимузин-гибрид А8 и

Toyota Tundra Crew Max (Тойота Тундра Crew Max) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Toyota Tundra (Тойота Тундра) проектировался как грузовик. Мощный двигатель, основательная рама и большая грузоподъемность... вот что отличает этот

Архив сайта
Облако тегов
Календарь

Алкотестер Кобра

Опубликовано: 05.09.2018

видео Алкотестер Кобра

Алкотестер КОБРА замена датчика паров алкоголя

Алкотестер или алкометр “Кобра” – одна из разновидностей анализаторов паров этанола в выдыхаемом воздухе. Любой нерадивый водитель, который позволяет себе сесть за руль после приёма алкогольных напитков , должен быть готов к встрече с этим прибором. Им пользуются сотрудники дорожной инспекции для того, чтобы определить, употреблял ли спиртное остановленный водитель, и если да, то сколько именно промилле присутствует в его крови. Наиболее популярные разновидности прибора – Кобра и Кобра Лайт. Разница в них, в основном, заключается в наличии или отсутствии встроенного принтера для распечатки результатов на месте. Как утверждает большинство продавцов этой линейки алкотестеров , все технические параметры у них совпадают.



Общие характеристики и назначение прибора

Производителем линейки Кобра (Cobra) является китайская компания Keyun Technology (Shenzhen) Co., Ltd. Его главная область применения – контроль состояния алкогольного опьянения с возможностью получить количественные показатели. Он может использоваться правоохранительными органами, а также в медицинских учреждениях, на предприятиях и производствах для проверки сотрудников. Прибор работает на основе электрохимического датчика. Пары этилового спирта, если они присутствуют в дыхании человека, вступают в реакцию с реагентом, результат реакции анализируется процессором и выводится на дисплей устройства.


Алкотестер КОБРА

Этот алкотестер является портативным, то есть не требует подключения к стационарной электросети. Размеры анализатора не превышают 19 сантиметров в длину, 8,2 сантиметра в ширину, а его толщина – примерно 3,6 сантиметра. Вес прибора вместе с батареей составляет почти пол килограмма.


Профессиональный алкотестер как у ГИБДД

Алкотестер Кобра относится к профессиональным аппаратам, поэтому его внешний вид должен полностью соответствовать описанию, содержащемуся в техническом паспорте. Также на нём должна присутствовать специальная пломбировка. На передней панели аппарата нанесено его название – Кобра, а на задней стороне присутствуют штрих-код, год выпуска, сокращённые правила пользования и заводской номер, по которому можно идентифицировать анализатор. Пломба представляет собой гарантийный стикер, который наклеен на винт крепления в отсеке аккумулятора таким образом, чтобы перекрывать его.

При этом, заправка аппарата бумагой для принтера и заряд батареи должны происходить по необходимости, то есть строгих требований в инструкции нет, а калибровка и поверка прибора должна в обязательном порядке производиться один раз в год. При необходимости, перед поверкой может происходить корректировка показаний. Калибровку имеет право осуществлять только специально уполномоченный метрологический орган.

Технические возможности анализатора

Для того, чтобы полученные в результате тестирования показатели могли считаться объективными, прибор необходимо эксплуатировать только в тех условиях окружающей среды, которые для него предусмотрены:

при температуре от 0 до +45 градусов Цельсия, то есть пользоваться им на морозе не получится; в атмосферном давлении в диапазоне 84-106,7 кПа; при относительной влажности воздуха до 95%.

Срок гарантии на прибор составляет 12 месяцев. Принтер, который считается встроенным в алкотестере Кобра, может отсоединяться от основного аппарата, и работать на расстоянии до 10 метров, осуществляя связь по каналу Bluetooth. Также по Bluetooth или с помощью специального кабеля может осуществляться передача данных на ПК. Прибор типа Кобра Лайт не имеет встроенного принтера, к нему необходимо подключать внешний аппарат для распечатки результатов.

У анализатора предусмотрено два режима отбора вдохов: автоматический и ручной. Объёма памяти Кобры хватает на сохранение последних 4000 тестов. Ёмкость аккумулятора – 2000 мАч. Прибор не в состоянии уловить концентрацию этанола менее 0,03 миллиграмм на 1 литр крови, поэтому в таких случаях показывает нулевой результат.

Изготовитель предусмотрел возможность основной и дополнительной погрешности, и указал их в инструкции. Так, основная погрешность зависит от величины массовой концентрации этилового спирта:

в диапазоне от 0 до 0,480 абсолютная основная погрешность составляет +/- 0,480 мг/л, относительная погрешность не предусмотрена; при диапазоне 0,480-1 допускается относительная погрешность 10% в обе стороны; диапазон 1-1,5 может содержать относительную погрешность показаний 20% в обе стороны.

Диапазон показаний алкометра Кобра оставляет от 0 до 2 миллиграмм на литр.

Дополнительная погрешность, вызванная изменением температуры в пределах нормальных рабочих величин, составляет долю в 2,5 от основной погрешности, которая допускалась при первоначальных условиях.

Кроме того, дополнительная погрешность может рассчитываться в зависимости от присутствия неизмеряемого компонента в газовой смеси, и его объёма. Так, например, ацетон, этилацетат, диоксид углерода и метан не влияют на появление погрешности, в то время как изопропанол и толуол в количестве менее чем 0,10 мг на литр могут выдавать погрешность + 0,08 и +0,03, соответственно.

Одним из важных требований объективной проверки является отсутствие остатков алкоголя, спиртосодержащих препаратов и жидкостей для полости рта. Также на величину погрешности могут влиять частицы табачного дыма. После выкуренной сигареты следует подождать хотя бы 2 минуты перед проведением тестирования, после принятых алкогольсодержащих лекарств – не менее 20 минут. В датчик не должна попадать слюна и мокрота – для этих целей прибор оснащён одноразовыми мундштуками.

Результат выводится на экран уже через несколько секунд после вдоха. С одного заряда батареи можно осуществить до 500 проверок.

Удобный дополнительный функционал прибора – наличие GPS-приёмника, благодаря которому можно фиксировать место, где был проведён конкретный тест. Следует учитывать, что датчик приёмника работает только на открытой местности, вне кабин автомобилей и вне помещений. Также анализатор оснащён датчиками для контроля окружающего воздуха, которые позволяют выявить наличие этилового спирта в окружающей среде, а также функцией контроля интенсивности вдоха. Дыхательная проба должна длиться не менее 3 секунд, чтобы прибор мог проанализировать состав попавшего в него воздуха.

Базовая комплектация прибора включает, помимо самого алкотестера, кожаный чехол и кейс для него, два зарядных кабеля – один для стационарной электросети, другой для зарядки от автоприкуривателя, 2 съёмных аккумулятора, кабель для подсоединения аппарата к ПК, крышки, которые предназначены для принтера и самого алкометра в случае, когда принтер отсоединён, специальную термобумагу для принтера, одноразовые мундштуки.

Алкотестер Кобра является профессиональным средством для контроля количества промилле в человеческом организме. Им могут пользоваться сотрудники полиции, а полученные результаты признаются судом допустимыми доказательствами в судебном процессе. Что касается возможности применения аппарата в домашних условиях, это возможно, однако более целесообразно его применение именно как профессионального анализатора.

Похожие статьи:

    

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

rss