
BMW 3-series Coupe (Бмв ) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая

Audi E-tron (Ауди ) 2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Принципы ухода за АКБ зимой

SEAT Toledo (Сиат Толедо) 1998-2004: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты


Skoda Octavia (Шкода Октавия) 1996-1999: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Chrysler PT Cruiser (Крайслер Пт крузер) 1999-2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Примеряем Audi A6 Allroad и A8 Hybrid к нашим дорогам

Toyota Tundra Crew Max (Тойота Тундра Crew Max) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты


Погружные насосы для АЗС
Опубликовано: 06.05.2021

Современные заправочные станции представляют собой сложный инженерный механизм, состоящий не только из заправочных колонок. Существует множество вспомогательных систем и оборудования, обеспечивающих не только бесперебойную работу, но и безопасность.
В их число входит и погружной насос для АЗС. Его назначением является перекачка топлива от хранилища непосредственно к колонкам.
Принцип действия
Устройство состоит из турбины, соединительной штанги (с фиксированной длиной или телескопической конструкции) и контрольной головки.
Насос располагается непосредственно в резервуаре на расстоянии нескольких сантиметров от дна. Турбина направляет топливо под давлением по системе труб протяженностью от 150 до 200 м. непосредственно к колонкам. Для каждого типа ГСМ, предлагаемых на заправке, потребуется только один насос.
Средняя производительность оборудования составляет примерно 45-50 литров в минуту на каждый заправочный кран. При этом один насос способен обеспечить потребность в топливе для 8-10 колонок.
Преимущества и недостатки использования
Имеется несколько доводов в пользу того, чтобы сделать выбор в пользу погружных насосов. Среди них:
- обеспечение топливом одновременно нескольких колонок;
- отсутствие паровоздушных пробок;
- предотвращение негерметичности приемных клапанов внутри хранилища;
- наличие только одного трубопровода для каждого типа горючего;
- обеспечение надежности работы всей системы.
Есть еще и одна существенная деталь. Использование насосов снижает стоимость обслуживания как заправочных кранов, так и сети трубопроводов.
Однако механизм имеет и слабые стороны. Если насос ломается, то отпуск автолюбителям соответствующего типа топлива временно прекращается. Впрочем, устройства славятся своей надежностью и риск их поломки крайне низкий.
На что обращать внимание при выборе
Существует несколько параметров, которые являются определяющими. В первую очередь – это общая производительность. Она определяется в зависимости от того, сколько колонок отведено на заправке под конкретный вид бензина, дизельного топлива.
Имеет значение длина штанги. Наконец в расчет берутся электротехнические показатели: рабочий и пусковой ток, а также мощность. Выбор конкретной модели помогут сделать консультанты компании-продавца. С ними же оговариваются основные детали заказа.