Популярные статьи

BMW 3-series Coupe (Бмв ) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

С сентября 2006 года серийно выпускается БМВ 3-й серии купе (Е92). Невзирая на свое техническое родство с седаном и Touring, купе БМВ 3-й серии имеет

Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая

Аш длительный тест Range Rover Sport Supercharged подошел к концу. Первая хорошая новость: машину не угнали! Вторая: несмотря на соблазн, за

Audi E-tron (Ауди ) 2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Audi E-tron, представленный на автосалоне в Детройте в январе 2010 года, совсем не то же самое, что E-tron, который выставлялся осенью на IAA 2009 во

Принципы ухода за АКБ зимой

В зимнее время года при морозной погоде аккумулятор автомобиля испытывает нагрузку намного больше, чем в летнее время. Автовладельцами замеченны

SEAT Toledo (Сиат Толедо) 1998-2004: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Эта модель расширяет присутствие компании SEAT в сегменте рынка престижных автомобилей. Toledo - первый автомобиль компании дизайн которого выполнен

В 2000 г. семейство японских Corolla лишь обновилось. Спрос на эти машины падал и классическая Corolla уже не устраивала японских покупателей. Как

Skoda Octavia (Шкода Октавия) 1996-1999: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Skoda Octavia - это современный переднеприводной автомобиль с поперечным расположением двигателя. На нём может стоять один из пяти моторов концерна

Chrysler PT Cruiser (Крайслер Пт крузер) 1999-2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Дебют серийной модели PT Cruiser состоялся в 1999 году в Детройте. Компании Chrysler удалось зацепить ностальгическую струну в душе каждого простого

Примеряем Audi A6 Allroad и A8 Hybrid к нашим дорогам

Компания сыграла на контрасте, представив одновременно две модели, совершенно противоположные по идеологии: сверхэкономичный лимузин-гибрид А8 и

Toyota Tundra Crew Max (Тойота Тундра Crew Max) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Toyota Tundra (Тойота Тундра) проектировался как грузовик. Мощный двигатель, основательная рама и большая грузоподъемность... вот что отличает этот

Архив сайта
Облако тегов
Календарь

Выбираем надежный светильник с датчиком движения для улицы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Выбираем надежный светильник с датчиком движения для улицы

Обзор и тест LED прожектора мощностью 70 Ватт от компании ElectroHouse

Каковы основные задачи уличного освещения? По сути, она одна – обеспечение максимального комфорта и безопасности всем, кто находится вне своего дома в темное время суток. Казалось бы, данная задача решается просто – поставь максимальное число наиболее ярких осветительных приборов, и нет проблем. Но, на самом деле, все намного сложнее, чем кажется.



Существуют специальные нормативные акты, регулирующие данные вопросы. И, кроме того, нельзя забывать и про экономическую составляющую – при постоянном росте стоимости энергоносителей, и соответственному увеличению цен на электроэнергию, вопрос существенный. Нужно найти оптимальное сочетание затрат (капитальных и текущих) и эффективности осветительной системы.


Светодиодный светильник уличный 120 W

Основные требования к уличному освещению

Все требования, предъявляемые к уличному освещению, отражены в СНиП СН 541-82, неукоснительное выполнение которых обеспечивает его экономическую эффективность, и безопасность, и, кроме того, удобство монтажа и эксплуатации. В этом же документе содержатся требования, которым должны соответствовать настенные уличные фонари, а также условия их использования.


Как выбрать освещение для дачи. Медицинские рекомендации

Согласно вышеуказанному СНиПу, настенные светильники используются в следующих случаях:

При освещении архитектурных объектов, памятников (справедливости ради стоит отметить, что в данном случае освещение может быть не только настенным, они могут освещаться и со стороны); В случаях, когда нет возможности использовать мачты городского освещения, или иные опоры, или установка таковых нецелесообразна.

Что касается освещения частных жилых домов – то здесь все зависит от желания хозяина такой постройки.

Но в любом случае, при размещении источников света на фасадах и стенах зданий, необходимо соблюдение следующих условий:

Должны быть оптимально решены вопросы с экономичностью такой системы; Должна быть реализована возможность обслуживания и ремонта осветительных приборов; Необходимо смонтировать эффективную систему управления освещением; Нужно обеспечить защиту светильников, размещенных на стене, от падения снега, сосулек и т.п.

Выбор оптимального освещения

Современный рынок предлагает огромную массу вариантов применения осветительных элементов. Перечислим основные их виды, а заодно их достоинства и недостатки. И постараемся выбрать оптимальный.

Лампа накаливания – самый старый, и самый известный вариант, но далеко не самый лучший Единственный плюс в данном случае – их низкая стоимость. Минусы – невысокая надежность, чувствительность к перепадам напряжения в сети. Такие источники света требуют частой замены.

Галогенные лампы – по своей сути те же самые лампы накаливания, только немного усовершенствованные, за счет чего продляется срок их службы;

Газоразрядные источники света — в их основе лежит эффект свечения различных газов при прохождении через них электрического разряда. Весьма эффективные источники света, но требуют высоких параметров питающей сети. Различными вариантами таких ламп являются:

Ртутные — вместо газа используются пары ртути. Основной недостаток – отслужившие лампы требуют специальной утилизации;

Савнение различных ламп

Металл-галогенные — содержат пары ртути, инертных газов и галогенидов металлов. Отличаются высокой мощностью, но достаточно дороги;

Ксеноновые лампы – относятся к без ртутным. Дают хороший, мягкий свет;

Люминесцентные – отдельный подтип газоразрядных ламп. Отличаются от всех остальных наличием слоя люминофора на внутренней поверхности стекла. Это покрытие и создает видимый свет при прохождении электрического разряда через газ, которым наполнена колба;

Светодиодные лампы – это уже совершенно новое слово в источниках света, в его основе лежат иные физические эффекты. Обладают наиболее низким энергопотреблением, что, создает широкие возможности для их применения, позволяет реализовать полностью автономное освещение (питающееся от солнечных батарей).

Они хорошо подходят при использовании их совместно с датчиком движения. Вдобавок, обладают длительным сроком использования. Основной недостаток – высокая цена.

Критерии выбора уличного фонаря

На что следует обратить внимание, и что следует учесть, при выборе уличного бра – это другое название настенного фонаря? Каким критериям он должен соответствовать?

Уличный фонарь должен быть хорошо защищен от влаги и пыли, поскольку внешние условия эксплуатации бывают весьма и весьма суровыми – и дожди, и холод, и жара; изготавливаться из коррозионностойких материалов, либо иметь специальное защитное покрытие.

Особое внимание к стеклу — должны быть соблюдены повышенные требования к термостойкости и ударопрочности. И не стоит упускать из вида крепления бра – помните, что уличному фонарю предстоит работать в условиях ветровых нагрузок, которые могут быть весьма значительными.

Уличный фонарь с датчиком и солнечной батареей

К дополнительным пожеланиям, для уличного бра, можно отнести функциональность — желательно, чтобы его конструкция предусматривала возможность доукомплектования датчиками – движения, акустическими, освещенности, что позволит значительно повысить уровень удобства их использования.

Автономность – т.е. возможность работы от собственных возобновляемых источников энергии. Данная возможность может быть реализована, при использовании светодиодных ламп.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о таких характеристиках бра для наружного применения, как эстетичность, красота, и соответствие общему стилю строения. Здесь уже все зависит от ваших пожеланий, и целей, которым будет служить светильник.

Например, при освещении производственного здания, дизайн фонаря не так уж важен – можно использовать светодиодные прожекторы – максимально функциональные, и при этом начисто лишенные каких-либо художественных изысков. А вот для частного дома нужно рассмотреть варианты поинтереснее.

Например, если экстерьер дома выполнен в стиле хай-тек – то подойдут уличные бра, выполненные в современном или ультрасовременном ключе. А на стене «классического» дома, хорошо будут смотреться светильники, изготовленные под старину.

Соотношение цены и качества

Если говорить о таком соотношении, то все сводится к очень простому выбору – что для вас важнее, заплатить сейчас больше, но в дальнейшем получать экономию, либо сэкономить сейчас, но затем тратить больше, в процессе эксплуатации. То же самое касается и удобства – например, оборудовать ли светильники датчиком движения или нет.

Выбирая что-то достаточно дорогое, современное и эффективное, мы, естественно платим больше – качественные вещи просто не могут стоить дешево. Но при этом, высококачественные изделия прослужат не один год, или даже не один десяток лет, не требуя ремонта или замены. Только некоторые меры по уходу и профилактике, что соответственно снижает эксплуатационные затраты. К примеру, тот же самый датчик движения поможет значительно экономить на электроэнергии – светильник будет зажигаться только тогда, когда он нужен.

Но допустим мы решили сократить затраты. В итоге, период нормального функционирования самого уличного бра снижается, он быстрее утрачивает красивый внешний вид. Да и использование, к примеру, ламп накаливания, приведет к перерасходу электроэнергии в сравнении с любыми другими. И менять их придется часто, что тоже не способствует сохранению ваших денежных средств.

И если вы, кроме всего перечисленного, решили пренебречь датчиком движения, то это также скажется и на удобстве, и на эффективности, но экономия, в данный конкретный момент будет очевидна

Кому отдать предпочтение

Здесь достаточно сложно сказать, какой производитель лучше – их, прежде всего, огромное множество, у каждого есть самые различные варианты уличных светильников . Можно дать только общие рекомендации. Итак – производитель должен быть достаточно известен, и линейка его продукции уличных светильников и бра должна быть весьма широкой. Неплохо почитать отзывы о продукции компании. Также при выборе следует обратить внимание на удобство монтажа — позволяет ли конструкция осветительного прибора сделать его самому.

Параметры настройки чуствительности

Помните, что необходимость вызова специалиста для его осуществления сразу же, и достаточно значительно, повышает капитальные затраты на систему настенного уличного освещения. Необходимо также уточнить, потребуют ли светильники переоборудования внутридомовых электрических сетей – например установки дополнительных автоматов в щиток, замены проводки.

Кроме того, обратите внимание, можно ли доукомплектовать светильник датчиком движения, и другими полезными устройствами. И естественно – цена. Не стоит брать что – то очень дешевое, но и переплачивать не нужно.

Отметим, что стоит приобретать и уличные бра, и дополнительное оборудование, например различные датчики, одного производителя. Тогда все функции таких устройств будут реализованы наиболее полно.

Кратко подведя итог, можно сказать, что уличные настенные светильники — очень емкий и насыщенный рынок, где каждый сможет найти для себя приемлемый вариант, основываясь на приведенных в статье рекомендациях, и собственных предпочтениях.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

rss