Популярные статьи

BMW 3-series Coupe (Бмв ) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

С сентября 2006 года серийно выпускается БМВ 3-й серии купе (Е92). Невзирая на свое техническое родство с седаном и Touring, купе БМВ 3-й серии имеет

Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая

Аш длительный тест Range Rover Sport Supercharged подошел к концу. Первая хорошая новость: машину не угнали! Вторая: несмотря на соблазн, за

Audi E-tron (Ауди ) 2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Audi E-tron, представленный на автосалоне в Детройте в январе 2010 года, совсем не то же самое, что E-tron, который выставлялся осенью на IAA 2009 во

Принципы ухода за АКБ зимой

В зимнее время года при морозной погоде аккумулятор автомобиля испытывает нагрузку намного больше, чем в летнее время. Автовладельцами замеченны

SEAT Toledo (Сиат Толедо) 1998-2004: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Эта модель расширяет присутствие компании SEAT в сегменте рынка престижных автомобилей. Toledo - первый автомобиль компании дизайн которого выполнен

В 2000 г. семейство японских Corolla лишь обновилось. Спрос на эти машины падал и классическая Corolla уже не устраивала японских покупателей. Как

Skoda Octavia (Шкода Октавия) 1996-1999: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Skoda Octavia - это современный переднеприводной автомобиль с поперечным расположением двигателя. На нём может стоять один из пяти моторов концерна

Chrysler PT Cruiser (Крайслер Пт крузер) 1999-2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Дебют серийной модели PT Cruiser состоялся в 1999 году в Детройте. Компании Chrysler удалось зацепить ностальгическую струну в душе каждого простого

Примеряем Audi A6 Allroad и A8 Hybrid к нашим дорогам

Компания сыграла на контрасте, представив одновременно две модели, совершенно противоположные по идеологии: сверхэкономичный лимузин-гибрид А8 и

Toyota Tundra Crew Max (Тойота Тундра Crew Max) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Toyota Tundra (Тойота Тундра) проектировался как грузовик. Мощный двигатель, основательная рама и большая грузоподъемность... вот что отличает этот

Архив сайта
Облако тегов
Календарь

Как поменять, перенести или отремонтировать выключатель своими руками: инструкции + видео » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

Как поменять, перенести или отремонтировать выключатель своими руками: инструкции + видео » Аква-Ремонт

Устанавливаем шкаф-зеркало в ванной ч.2

Выключатель света в квартире или офисе является одним из самых важных приборов. Если он сломается, не удастся активировать освещение. А это может парализовать любую важную деятельность человека. Обычно работы по восстановлению освещения в таких случаях требуется произвести срочно. Быстроту же можно обеспечить, если сделать всё своими руками. Мы докажем, что поменять или отремонтировать выключатель несложно.



Как заменить старый выключатель на новый — инструкция

Чаще всего встречаются ситуации, когда необходима замена выключателя, отжившего свой срок, на приобретённый в магазине прибор. К тому же большинство поломок приводит к описываемому процессу. А начинается он с демонтажа старого прибора.


Как перевести окна в Зимний режим, своими руками, пластиковые окна

Приступая к действию, вспомните, по какой схеме работает выключатель. Вот наглядный рисунок.

Показан двухклавишный прибор

Как снять выключатель

Поначалу нужно вооружиться отвёрткой.


Разборка выключателя

Для этих целей лучше всего подойдёт индикатор. У данного инструмента маленькое жало, которое годно для любой головки болтика как с крестовым пазом, так и с обычным, шлицевым.

Бывают нескольких видов, но ручка обязательно прозрачная

Кроме того, при случае можно сразу проверить, есть ли электрический ток в контакте. Для этого необходимо коснуться жалом отвёртки головки винта под напряжением, одновременно приставив палец к заднему концу (торцу) индикатора. Диодная лампочка внутри ручки инструмента должна при этом загореться.

Если нет такого пробника, сгодится и обычная отвёртка со сменным жалом, такая, у которой железный наконечник вытаскивается из ручки и переставляется наоборот.

В середине металлического стержня шлицы для фиксирования в ручке

Просто у разных выключателей бывают различные болтики — как под крестовую отвёртку, так и под шлицевую. И поскольку головки таких винтов поначалу скрыты, наперёд неизвестно, какого типа паз.

Предположим, перед нами старинный прибор советского типа. Первоначально откручиваем болтик, с помощью которого лицевая панель такого выключателя крепится к его основе. Далее снимаем эту крышку. Нам открываются все внутренности: одна, две или три клавиши, а также сам механизм. Но это касается старых, советских приборов. У современных приборов необходимо сначала «отжать» клавиши плоской отвёрткой и снять их.

Действуем осторожно

А потом также аккуратно нужно демонтировать лицевую панель, помогая сбоку отвёрткой.

Наконец, необходимо достать внутренность прибора из гнезда. У всех типов выключателей этот этап проходит одинаково. По бокам имеются два болтика, они притягивают усики, прижимающие устройство к стенкам гнезда. Эти-то винты и нужно ослабить.

Берём пальцами с боков

Вытаскиваем внутренность наружу, но без усилия, не дёргая. Теперь нам видны электрические провода, которые подведены к нашему аппарату. Во многих выключателях концы проводки подсоединены к самому устройству посредством винтовых контактов. Ослабляем эти узлы с помощью отвёртки и аккуратно вытаскиваем провода.

Болтики контактов находятся сзади

Внимание! Перед тем как производить манипуляции непосредственно с проводами, необходимо отключить автомат, питающий данную электрическую сеть, во избежание удара током! Обычно автомат находится в щитке на площадке подъезда, часто он предназначен именно для освещения и находится среди других аналогичных. Хотя в «хрущёвках» он, как правило, один на всю квартиру — и на свет, и на розетки.

Установка нового прибора

Для данной операции нужно также приготовить отвёртку со сменным жалом или пробник.

Предварительно отключаем автомат в щитке. Подготавливаем новый выключатель. Для этого отщёлкиваем отвёрткой клавиши и достаём их. Затем откручиваем винтик (если он есть) и снимаем лицевую панель. Перед нами внутренность нашего вновь приобретённого прибора. Вставляем в неё освобождённые зачищенные концы проводов и затягиваем контакты с помощью отвёртки. Утапливаем механизм в старом стакане, выравниваем по уровню или горизонтально приложенной бутылке с водой. Затем вкручиваем до упора болты, которые прижимают крепёжные усики к стенкам гнезда. Устанавливаем лицевую панель, при необходимости затягиваем винтик крепления. Аккуратно вставляем клавиши.

Начинаем с отключения автомата

Выключателем можно пользоваться.

В некоторых современных описываемых приборах концы проводов закрепляются без винтовых соединений, просто вставляются в специальные отверстия и фиксируются автоматически. Обратно проводка извлекается путём нажатия пальцем на специальные отжимы.

Описанные работы по монтажу нового аппарата необходимо производить всегда при отключённом электропитании.

Как перенести — инструкция

Предположим, перед нами стоит задача иного рода — по каким-либо соображениям, необходимо поменять место базирование прибора, активирующего освещение в комнате. Тогда в первую очередь надо задуматься о том, что кроме отвёртки понадобятся ещё кое-какие инструменты.

В первую очередь это касается спрятанной в стену проводки. Перенос выключателя здесь подразумевает долбление канала для кабеля и высверливание нового гнезда для прибора. Поэтому дополнительно понадобятся перфоратор с канальной лопаткой, а также коронка по бетону для перфоратора. Потребуется и новый кабель, двухжильный с сечением проводов 1,5 мм, а также канцелярский нож для удаления изоляции. Ну и под конец пригодится шпаклёвка для заделывания канала. Составим список:

перфоратор с лопаткой и коронкой, кабель 2х1,5 мм (метраж в зависимости от длины переноса), канцелярский нож, шпаклёвка и мастерок для шпатлевания.

Приготовив всё необходимое, начинаем процесс.

Удаляем выключатель по ранее описанному алгоритму. Отмечаем новое место, которое запланировали для нашего прибора, а также прочерчиваем линию кабеля по кратчайшему пути. Для этих целей используем простой карандаш. Штробим перфоратором канал для проводов.

Не забываем надевать очки и маску

Высверливаем гнездо для выключателя. Вытаскиваем стакан под наш прибор со старого места и вставляем в новое. Подсоединяем к освобождённым концам старых проводов новый кабель, при этом автомат должен быть отключён.

Места скрученных соединений изолируют колпачками или изолентой

Здесь необходимо учитывать, что к выключателю всегда подходит один питающий фазовый провод от щитка, а отходит такой же — к светильникам. Поэтому нужно к силовой линии подсоединить коричневый провод, а к линии светильников — синий, чтобы не запутаться.

Укладываем кабель в проделанный канал. Замазываем шпатлевкой.

Примерно так выглядит заделанный канал

Устанавливаем выключатель по ранее описанному алгоритму.

При подсоединении прибора на новом месте коричневый провод используем, как подводящий, а синий — как выходящий.

В случае с открытой проводкой всё гораздо проще: после разъединения питающего автомата выключатель откручивается от стены, отсоединяется от кабеля и прикрепляется в другом месте. Затем проводят недостающие жилы. Кабель обычно прячут в декоративный короб. В конце процесса провода подсоединяют к выключателю.

Короб подбирают под цвет стены

Ремонт выключателя

Гораздо чаще переноса случаются ситуации, когда нужно просто починить описываемый прибор. Чтобы заняться ремонтом выключателя, необходимо приготовить все принадлежности, которые пригодятся в работе.

Какие инструменты и материалы потребуются

Отвёртка со сменным наконечником. Индикатор. Кусок мелкозернистой наждачной бумаги.

Эти инструменты подойдут для всех видов ремонта.

Как разобрать

Уже описывалось, что при демонтаже прибора сначала вынимают его клавиши. Затем удаляют лицевую панель. Когда устройство извлекают из гнезда, его освобождают от проводов.

Клавиши достаются легко

После того, как механизм таким образом разобран и одновременно извлечён, его надо положить перед собой на столе и рассмотреть. Обычно загрязняются контакты, которые находятся в том месте, где были пластиковые клавиши. От частых включений указанные поверхности также покрываются нагаром.

Определить характер такой неисправности несложно. Понять, что необходима чистка контактов, можно ещё перед разборкой прибора. Если при включении клавиш устройство срабатывает не всегда, то вполне очевидно появление нагара в соответствующих местах.

Чистка контактов

Не всегда возможно произвести этот процесс. У большинства современных выключателей корпус механизма неразборный и добраться до контакта не представляется возможным. В таких случаях проще приобрести новый выключатель, тем более что стоит он недорого: порядка 50 руб.

Здесь корпус неразборный

Если же при рассмотрении прибора стало понятно, что до места соприкосновения контактов включения можно добраться жалом отвёртки, то производим следующее. Для данной операции возьмём кусок наждачной бумаги и намотаем его на кончик маленькой тонкой отвёртки. Просунув инструмент под клавишу, протираем медный контакт наждачкой.

Даже при отсутствии шкурки можно почистить отвёрткой медную поверхность контакта, делая инструментом поступательные движения. Острое жало легко удалит грязь и нагар.

Другие возможные поломки и пути их решения

Часто ещё встречается такая распространённая неисправность, как ослабление зажима конца провода. Это легко диагностировать по поведению выключателя. Он полностью перестаёт выполнять свою функцию, хотя при этом клавиши двигаются и щёлкают, как обычно.

Здесь достаточно извлечь устройство наружу (после открепления кнопок и лицевой панели), а затем просто протянуть отвёрткой винты, связанные с контактами проводов. Эту операцию обязательно выполняют при выключенном линейном автомате питания! При затягивании винта свободной рукой слегка вдавливают провод внутрь механизма.

Случается порой и такая неисправность: одна из клавиш перестаёт щёлкать. При воздействии на неё пальцами ощущается необычная «расслабленность». Здесь очевидна поломка механизма. В данном случае необходимо полностью заменить выключатель. В таких приборах ремонт механизма, находящегося под клавишей, практически невозможен, да и нецелесообразен.

Как собрать

Для сборки прибора просто устанавливаем механизм с хорошо закреплёнными контактами проводов обратно в гнездо. Затем вставляем лицевую пластиковую панель. Наконец надеваем клавиши. Выключатель готов. Теперь можно активировать автомат в щитке и убедиться в правильной работе нашего узла.

В данном типе выключателя присутствует дополнительная запчасть — вставка

Если никакие манипуляции не привели к должному эффекту, то лучше сходить в магазин и приобрести новый выключатель. А затем заменить сломанный, следуя описанным инструкциям.

Видео: как заменить выключатель

Поскольку описываемые приборы в процессе эксплуатации во время «перещёлкивания» испытывают некоторую кратковременную нагрузку, то их долговечность зависит в основном от количества включений. Чем чаще пользуются прибором, тем быстрее он выходит из строя. Однако тут работает ещё одно правило: выключатели известных, хорошо зарекомендовавших себя марок служат, как правило, несколько дольше, чем самые дешёвые. Нужно помнить об этом.

Итак, приступая к замене узла, изучите приведённые инструкции и смело начинайте работу!

Живу в Тюмени, работал инженером в строительной отрасли, но по велению души - писатель. Поэтому с удовольствием пишу на строительно-ремонтные темы. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss