Популярные статьи

BMW 3-series Coupe (Бмв ) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

С сентября 2006 года серийно выпускается БМВ 3-й серии купе (Е92). Невзирая на свое техническое родство с седаном и Touring, купе БМВ 3-й серии имеет

Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая

Аш длительный тест Range Rover Sport Supercharged подошел к концу. Первая хорошая новость: машину не угнали! Вторая: несмотря на соблазн, за

Audi E-tron (Ауди ) 2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Audi E-tron, представленный на автосалоне в Детройте в январе 2010 года, совсем не то же самое, что E-tron, который выставлялся осенью на IAA 2009 во

Принципы ухода за АКБ зимой

В зимнее время года при морозной погоде аккумулятор автомобиля испытывает нагрузку намного больше, чем в летнее время. Автовладельцами замеченны

SEAT Toledo (Сиат Толедо) 1998-2004: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Эта модель расширяет присутствие компании SEAT в сегменте рынка престижных автомобилей. Toledo - первый автомобиль компании дизайн которого выполнен

В 2000 г. семейство японских Corolla лишь обновилось. Спрос на эти машины падал и классическая Corolla уже не устраивала японских покупателей. Как

Skoda Octavia (Шкода Октавия) 1996-1999: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Skoda Octavia - это современный переднеприводной автомобиль с поперечным расположением двигателя. На нём может стоять один из пяти моторов концерна

Chrysler PT Cruiser (Крайслер Пт крузер) 1999-2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Дебют серийной модели PT Cruiser состоялся в 1999 году в Детройте. Компании Chrysler удалось зацепить ностальгическую струну в душе каждого простого

Примеряем Audi A6 Allroad и A8 Hybrid к нашим дорогам

Компания сыграла на контрасте, представив одновременно две модели, совершенно противоположные по идеологии: сверхэкономичный лимузин-гибрид А8 и

Toyota Tundra Crew Max (Тойота Тундра Crew Max) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Toyota Tundra (Тойота Тундра) проектировался как грузовик. Мощный двигатель, основательная рама и большая грузоподъемность... вот что отличает этот

Архив сайта
Облако тегов
Календарь

Главная Новости

«Гибридные» переделки в Р-326

Опубликовано: 05.09.2018

«Гибридные» переделки в Р-326

Разрабатывая ретротему переделок войскового приемника Р-326, на одном из форумов в интернете я встретил косвенное подтверждение необходимости введения транзисторов в его схему. Дело в том, что радиолюбители, эксплуатирующие этот приемник (да и другие «древние» аппараты), практически никогда не знают в каких условиях и сколько часов он наработал или хранился до того, как попал в руки заинтересованного радиолюбителя. Отсюда риск получить аппарат с потерей эмиссии ламп, утечкой в емкостях, изменением добротности контуров. А вот замена указанных элементов, особенно миниатюрных стержневых ламп, как в Р-326, представляет, подчас, неразрешимую проблему – промышленность их больше не выпускает. Вот с таким вопросом-криком я и столкнулся на СКР – «Помогите найти лампу!». И это в одном из наиболее развитых, в радиолюбительском смысле, регионе страны – шестом.


Р311 от бп

Полярных мнений о том, стоит ли менять лампы на транзисторы в ретроаппаратуре, очень много. А если и не менять, то где взять на замену аналогичную лампе, вышедшей из строя?

Таким образом, приходим к мысли о возможной и даже необходимой (вынужденной) замене ламп на транзисторы, которые бы не ухудшали характеристики приемника, а даже и улучшали. При этом основной ламповый конструктив аппарата остается, а в результате замен в некоторых узлах получается некий «гибрид» и высвобождается пара-тройка ламп для возможных ремонтно-восстановительных работ. При этом не рекомендуется менять на транзисторы лампы гетеродинов, что обязательно приведет к изменению их частот и, соответственно, промежуточных частот - настройка всего приемника «поплывет», возникнут проблемы с точностью оптико-механической шкалы и пр.

В предыдущей статье «Блок питания для Р-326» (2), в последнем абзаце я упоминал о подобной «гибридной» замене. Теперь приведу схему, основой которой является схема, приведенная в (3, 4), и описание проведенной переделки этого приемника. Это описание логично продолжает переделки, приведенные в предыдущей статье.

При сохранении всех функций приемника удалось сохранить не меняющимся во всех режимах потребляемый ток, ввести регулировку усиления ВЧ и установку порога АРУ (она же отключает, при необходимости, АРУ). При этом высвобождаются две лампы 1Ж24Б (Л15 – усилитель АРУ и Л18 - предварительный УЗЧ). Работа такой АРУ подробно описана Я.С.Лаповком в (3, 4) - регулировка УВЧ одновременно устанавливает и порог срабатывания АРУ, причем величина этого порога индицируется S-метром. В перспективе возможна замена и Л19 1Ж29Б на микросхемный УЗЧ (К174УН4,…7,…14, LM386, TDA1013В,…2003 и подобные). Убран В10 «АРУ».

Сначала проводим монтажные соединения на разъемах приемника. На Ш6 обрезаем проводник от контакта 8 и соединяем его с ранее замкнутыми 3-10 (переделки по предыдущей статье описаны в (2). Таким образом, получаем постоянно включенные лампы УВЧ Л1 и Л2.

Аккуратно снимаем переднюю панель. Проводник от контакта 12 Ш2 – 12 Ш3, проходящий в жгуте по внутренней стороне передней панели можно удалить, или оставить для других целей и доработок, например, для подключения ИП S-метра. Тоже самое проводим и с проводником 10 Ш2 – 8 Ш3. Так как напряжение со среднего вывода резистора R31 в АРУ теперь использоваться не будет (провод от него следует обрезать), подводы к указанным контактам от Ш1 и Ш4 можно использовать для подачи напряжения АРУ на блок ВЧ.

Теперь на переключатель В11 «Род работы» напряжение +2,5v подавать не требуется, проводник от его контакта 5 можно использовать для подключения к затвору Т1 АМ-детектора (не забыть отсоединить другой конец этого провода от ножек 1-4 накала Л19!).

Распайка и «обкусывание» проводов на В11проводится согласно схемы. Несмотря на кажущуюся сложность схемы, такая работа при снятой передней панели (блок УПЧ-УЗЧ при этом доступен с двух сторон) проводится достаточно легко. Питающие напряжения накалов Л16, Л17 там уже имеются. Элементы АМ-детектора монтируются прямо на соответствующих контактах В11. Проводник, идущий на 12 Ш4 «в», следует от этого контакта отсоединить. Контакты 8 В11 соединяют анод Л17 и С92 в положении «Корр. град.».

На место удаленного В10 «АРУ» (c R69 и С174) устанавливаем резистор R13 «Порог АРУ – усиление ВЧ», а к его выводам подпаиваем маленькую платку с УПТ на Т4 и его обвязкой. С блока ПЧ вместе с Л15 удаляют: Д7, R55, 56, 61-63,67; С131, 132, 143, 145, 149, 152, 153, 158. В отсеке усилителя АРУ на Л15, на вынутом его основании, навесным монтажом собираем линейный детектор на Т1 со всеми элементами. В верхней части этого основания устанавливается любой контур с катушкой связи, резонанс которого близок к 245 кГц. В дальнейшем при настройке с помощью сердечника контура устанавливаем напряжение этой частоты около 2v, подаваемого на вход линейного детектора (цепь истока Т1). Проводник, соединяющий анод Л17 и С92, разрывают, в положении В11 «Корр. град.» он будет замыкаться.

Стабилитроны Д3 – Д5, R16 и С12 монтируют с внутренней стороны блока УПЧ на контактах удаленных элементов УПТ АРУ. Напряжение +60v подводят к этому стабилизатору от ближайшей точки – контакта на внутренней монтажной планке, идущей вдоль всего блока УПЧ. С нее же берут и напряжение смещения, монтируют Д6 – Д7 и С13. Диоды Д8 – Д9 монтируют в блоке ВЧ на выводах конденсатора С54.

В некоторых образцах приемника R-326 для коррекции показателей шкалы в положении переключателя В11 «Род работы» - «Корр. град.» сигнал подается из катодной цепи (как указано на схеме), в другом случае только с одного конденсатора С195, включенного в анодную цепь второго гетеродина, как в (1). В некоторых случаях генераторы второго гетеродина в этом положении В11 могут не запускаться (из-за шунтирующего влияния диодами Д8-9 конденсатора С54). В этом случае корректировку шкалы следует проводить при отключенных диодах АРУ, т.е. вынув приемник из корпуса и проведя отсоединение в указанной на схеме точке.

Возможны и другие незначительные различия в схеме и номиналах элементов. Поэтому, при переделке следует всегда пользоваться принципиальной схемой данного экземпляра приемника.

Настройка переделанного приемника проводится путем установки напряжений смещения подстроечным R3 (напряжения и номиналы резисторов указаны в статье «БП для Р-326») или R31, если «оторвать» его нижний вывод от «земли» и подсоединить к контактам 5-6 Ш1-Ш2. Следует также подобрать ток через стабилитроны около 5 мА резистором R16 и, учитывая крутизну характеристики полевых транзисторов, их ток стока (как это сделать, рассказано в (5). Настройка схемы АРУ описана в (3,4) и проводится подбором R14, R15 и подбором цепочки диодов, как это сделано в (6).

Список источников информации:

Принципиальныая схема радиоприемника Р-326 - на сайте CQHAM.ru ; В.Кононенко. Блок питания для Р-326 - на сайте СQHAM.ru, раздел «Трансиверы, приемники и узлы к ним. Доработка, трансиверизация отечественных РПУ»; Я.С.Лаповок. Я строю КВ радиостанцию. М., ДОСААФ, 1-е изд., 1983. Я.С.Лаповок. Приемник коротковолновика–наблюдателя - на сайте СQHAM.ru, раздел «Трансиверы, приемники и узлы к ним. Приемники»; В.Кононенко. Полевые транзисторы в практике начинающего радиолюбителя – на сайте СQHAM.ru, раздел «Начинающему радиолюбителю»; Ю.Бахмутский, Е.Калаев. Радиоприемник «Карпаты», ж. «Радио», 1987, №11-12.

В.Кононенко, RA0CCN.

rss