Популярные статьи

BMW 3-series Coupe (Бмв ) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

С сентября 2006 года серийно выпускается БМВ 3-й серии купе (Е92). Невзирая на свое техническое родство с седаном и Touring, купе БМВ 3-й серии имеет

Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая

Аш длительный тест Range Rover Sport Supercharged подошел к концу. Первая хорошая новость: машину не угнали! Вторая: несмотря на соблазн, за

Audi E-tron (Ауди ) 2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Audi E-tron, представленный на автосалоне в Детройте в январе 2010 года, совсем не то же самое, что E-tron, который выставлялся осенью на IAA 2009 во

Принципы ухода за АКБ зимой

В зимнее время года при морозной погоде аккумулятор автомобиля испытывает нагрузку намного больше, чем в летнее время. Автовладельцами замеченны

SEAT Toledo (Сиат Толедо) 1998-2004: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Эта модель расширяет присутствие компании SEAT в сегменте рынка престижных автомобилей. Toledo - первый автомобиль компании дизайн которого выполнен

В 2000 г. семейство японских Corolla лишь обновилось. Спрос на эти машины падал и классическая Corolla уже не устраивала японских покупателей. Как

Skoda Octavia (Шкода Октавия) 1996-1999: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Skoda Octavia - это современный переднеприводной автомобиль с поперечным расположением двигателя. На нём может стоять один из пяти моторов концерна

Chrysler PT Cruiser (Крайслер Пт крузер) 1999-2010: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Дебют серийной модели PT Cruiser состоялся в 1999 году в Детройте. Компании Chrysler удалось зацепить ностальгическую струну в душе каждого простого

Примеряем Audi A6 Allroad и A8 Hybrid к нашим дорогам

Компания сыграла на контрасте, представив одновременно две модели, совершенно противоположные по идеологии: сверхэкономичный лимузин-гибрид А8 и

Toyota Tundra Crew Max (Тойота Тундра Crew Max) 2006-2009: описание, характеристики, фото, обзоры и тесты

Toyota Tundra (Тойота Тундра) проектировался как грузовик. Мощный двигатель, основательная рама и большая грузоподъемность... вот что отличает этот

Архив сайта
Облако тегов
Календарь

Чистка котла от накипи своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Чистка котла от накипи своими руками

Промывка теплообменника двухконтурного газового котла

Современное отопительное оборудование отличает высокая степень надежности и высокие показатели КПД. Однако в процессе эксплуатации многие владельцы газовых котлов сталкиваются с непредвиденной проблемой – появление накипи на поверхности теплообменника.



Содержание статьи

Причины возникновения

По большей части появление этого «вторичного» эффекта работы оборудования свойственно 2-х контурным газовым котлам. Появление накипи напрямую связано с составом воды, поступающей из центральной системы. Если при организации автономного отопления можно самостоятельно подготовить теплоноситель для эксплуатации (применение дистиллированных жидкостей, специальных смягчителей и т.д.), то при прямом подключении к центральному водоснабжению данные меры применить невозможно.


Разбираем котел Ferroli. Очистка теплообменника от накипи

В состав воды, которая проделывает многокилометровый пробег по трубам, входит большой процент содержания солей кальция и магния. До тех пор, пока жидкость не подвергается нагреву, они находятся в свободном состоянии и процесс оседания происходит очень медленно. В качестве примера можно привести металлические трубы, в которых этот процесс длится десятилетиями.


Чистка от накипи двухконтурного газового котла Проскуров

Но при нагреве ситуация меняется в корне. Согласно нижеприведенной схеме происходит формирование накипи.

Последствием такого эффекта является не только потеря «эстетического» вида нагревательных элементов, но и существенное ухудшение следующих характеристик:

Увеличение расхода теплоносителя, так как фактическая толщина теплообменника возрастает, а его теплопроводность уменьшается. Заметное падение КПД. Нагрев поверхности котла. Уменьшение срока службы оборудования.

Для решения этой проблемы есть несколько способов очистки, которые отличаются между собой эффективностью и технологией процесса.

Химическая

Принцип работы данного вида очистки заключается в разрушении или частичном разложении слоя накипи при воздействии химических средств. В зависимости от метода проведения очистных мероприятий она может быть:

Профилактическая. Разборная.

Профилактическая очистка — это воздействие на известковый налет с помощью промывки теплообменника специальными растворами, в состав которых входят ингибиторы. Помимо непосредственного удаления, их применение значительно замедляет процесс возникновения ржавления.

Для проведения этого мероприятия потребуется следующее оборудование и средства:

Химическая жидкость. В ее состав должны входить активные вещества, разрушающие накипь, ингибитор и поверхностно активные вещества (ПАВ). В настоящее время есть несколько производителей подобных средств: Detex, Master Boiler, Cillit-Kalkloser P и т.д. В некоторых случаях используют раствор соляной кислоты. Эффективно, но опасно — может привести к повреждению поверхности теплообменника.

После подготовительного этапа можно приступать к процессу, который состоит из следующих этапов:

Отключение котла от электросети, перекрытие поступления воды из центральной системы водоснабжения. Слив небольшой части теплоносителя. Отключение входного и выходного патрубков от системы отопления. Подключение бустера к патрубкам и заливка в него химического состава. Перед этим следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Запуск устройства. Стандартно хватает 2 часа работы. При необходимости можно задействовать реверсивный режим бустера. По окончании очистки химсостав сливается в отдельную емкость. Внимание!!! Ни в коем случае не утилизировать его в систему канализации. По вышеописанной технологии система заливается водой и промывается еще раз.

Данная методика сочетает в себе не только химическую, но и гидропневматическую очистку, когда в процессе разложения накипи ее частицы смываются с поверхности теплообменника под напором воды или химической жидкости.

Разборная промывка применяется только в случае сильного загрязнения теплообменника. Для ее проведения необходимо полностью разобрать котел, что неприменимо для паяных моделей.

После разборки пластины теплообменника погружаются в химический раствор. После визуального контроля элементы промываются водой. Данный способ очень трудоемок и требует специальных навыков. Поэтому самостоятельное применение без опыта проведения подобных работ не рекомендуется.

Ультразвуковая

Помимо вышеописанного метода существует ультразвуковая очистка. Ее принцип заключается в воздействии на поверхность теплообменника звуковыми волнами определенной частоты, при котором происходит разрушение накипи. Но стоимость и трудоемкость его применения не целесообразны для частного использования.

Профилактика

Для предотвращения появления накипи лучше всего позаботиться об устранении ее источника – повышенной жесткости воды. Для этого можно использовать специальные смягчающие фильтры или автоматический смягчитель, о чем подробно можно прочитать в этой статье .

rss